jurobzor

Category:

Штрафы за нарушение самоизоляции. Что делать, если составляют протокол

С 1 апреля 2020 года в Кодекс об административных правонарушениях внесли нормы, предусматривающие ответственность за нарушение так называемого режима самоизоляции. Давайте разберемся, что грозит нарушителям, насколько это вообще законно, и самое главное: что делать, если вас пытаются оштрафовать.

Законны ли ограничения?

Сейчас в Интернете просто лавина постов, в том числе и от «юристов», которые  доказывают, что режим самоизоляции не соответствует закону. Обычно приводятся следующие аргументы: 1) подобные запреты может устанавливать только президент, а никак не губернаторы; 2) постановления губернаторов не могут противоречить Конституции; 3) ограничения можно вводить только при режиме чрезвычайного положения или чрезвычайной ситуации, а они не введены.

Не слушайте тех, кто это вам говорит: все эти аргументы — полная ерунда, не соответствующая действительности. Давайте разберемся по порядку, чтобы больше к этому не возвращаться:

С 1 апреля 2020 года в законе прямо указано, что главы регионов «устанавливают обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации» (пп. «у» п. 1 ст. 11 ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»). То есть обязательные правила могут вводиться просто в режиме повышенной готовности. Именно этот режим в настоящий момент и объявлен главами регионов России. Ни режима ЧС, ни ЧП для введения указанных ограничений не требуется. Как не требуется и вмешательства президента.

Теперь про Конституцию. Да, Конституцией предусмотрено право свободно передвигаться, это правда. И да, постановления губернаторов не могут противоречить Конституции, это тоже правда. Но они и не противоречат! В самой Конституции написано, что права и свободы могут быть ограничены федеральным законом в целях защиты здоровья (ч. 3 ст. 55). Право глав регионов вводить ограничения при режиме повышенной готовности предусмотрено именно федеральным законом. Поэтому никаких противоречий здесь нет. Это право не было прописано в законе до 1 апреля, но теперь этот недостаток устранен.

Надеюсь, с этим вопросом разобрались. Если остались какие-то сомнения, пишите в комментариях.

Самоизоляция — это карантин или нет?

Среди юристов ведутся споры о том, считаются ли ограничения, которые ввели губернаторы в отношении здоровых людей, карантином, или нет. Чуть позже я объясню, почему это очень важно. Согласно закону карантин — это меры, направленные на предотвращение распространения инфекции и предусматривающие, среди прочего, ограничение передвижения населения (ст. 1 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»). То есть, с одной стороны, когда главы регионов запрещают выходить из дома без надобности в связи с опасностью распространения коронавируса, это полностью соответствует определению карантина. С другой стороны, во многих регионах губернаторы в своих постановлениях упоминания слова «карантин» избегают, и это дает основания юристам не считать эти ограничения карантином. Как это будут расценивать суды, покажет время. Вполне возможно, что какое-то разъяснение даст Пленум Верховного Суда.

Штрафы за нарушение самоизоляции.

С 1 апреля 2020 года было введено множество норм и административной, и уголовной ответственности. Для нас наибольшее значение играют две нормы Кодекса об административных правонарушения: часть 2 статьи 6.3 и часть 1 статьи 20.6.1.

Написаны оба состава так, что без поллитра не разберешься. Вот так звучит часть 2 статьи 6.3: «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершенное в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Если перевести с юридического на русский, речь идет про нарушение карантина.

Теперь берем статью 20.6.1. Она покороче: «Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 настоящего Кодекса». Короче говоря: нарушение тех самых ограничений, которые ввели губернаторы, кроме нарушений карантина.

И тут мы вспоминаем про спор: считается ли запрет выходить здоровым людям из дома и тому подобно карантинными мерами. Если нет, то здоровых могут привлечь только по статье 20.6.1. А если да — то по 6.3. А разница существенна: размер штрафа для граждан по 20.6.1 —  от одной тысячи рублей до тридцати, а по 6.3 — от пятнадцати до сорока. А еще по 6.3 протокол об административном правонарушении может составить сотрудник полиции, а по 20.6.1 — не может!

В общем, практика по стране в ближайшее время будет разная, и наверняка кто-то сможет избежать ответственности, доказав, что его привлекли не по той статье. Переходим к инструкции.

Что делать если вас хотят оштрафовать?

Итак, что делать, если вас остановили на улице за нарушение режима самоизоляции и хотят составить протокол об административном правонарушении. Вначале разберемся, что делать НЕ нужно. Тем более, что в интернете развелось море советчиков, которые рекомендуют делать бессмысленные, а то и вредные вещи. Итак, НЕ нужно:

1) Отказываться давать объяснения. Для объяснений в протоколе предусмотрена специальная графа, а протокол по закону считается доказательством. Не упускайте шанс оставить в деле доказательство, свидетельствующее о вашей невиновности.

2) Отказываться подписывать документы. Это совершенно бессмысленно. Сотрудник полиции просто напишет, что вы отказались от подписи, и все. Этим вы сделаете себе только хуже: например, не получите копию протокола на руки. Как потом убедиться, что в протокол не внесли изменения без вашего ведома?

3) Требовать вызова адвоката. Совершенно бессмысленное требование: в отличие от уголовного процесса, закон не обязывает государство обеспечивать вас адвокатом. Нужен адвокат — ищите сами.

Теперь что делать нужно. Самое главное — заранее подготовьтесь. Изучите действующую редакцию постановления или указа главы региона об ограничениях. В некоторых регионах они изменяются чуть ли не ежедневно. Продумайте, какие вы будете давать объяснения в протоколе. Они должны быть правдоподобными и соответствовать обстоятельствам. Например, ограничения не распространяются на тех, кто идет или едет в ближайшую аптеку. Но в ближайшей аптеке может не быть нужного вам лекарства, и тогда придется ехать в другую. Укажите в протоколе, в какую именно аптеку вы двигались, по какому адресу. Укажите название нужного вам лекарства. Желательно, чтобы к моменту рассмотрения дела в суде у вас был чек из этой аптеки. Подробные объяснения нужно писать в протоколе затем, чтобы потом у судьи не было соблазна сказать: «Вы пришли домой, проконсультировались с юристом и все это выдумали». Нет, уважаемый суд: я с самого начала все объяснил сотруднику полиции, но он почему-то все равно составил протокол.

И еще один важный момент: если вы видите нарушения при составлении протокола (например, по статье 20.6.1 протокол составляет сотрудник полиции), не спешите на это указывать. Тем самым вы даете возможность исправить ошибку на месте.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.